Sさんのチャーハン
- ごはん(冷蔵庫にあるだけ)
- もやし(袋の半分くらい)
- にら(半束くらい)
- ハム(1枚)
- 玉子(1個)
- 玉子を溶いてフライパンで強火で炒めます。半熟くらいになったら中火にしますよ。
- ご飯をぶちこみます。ばらばらになるまで炒めますよ。
- ハムともやしとにらをぶちこみます。
- 適当にかき混ぜた後に塩、こしょう(適量)をふります。
- ナンプラー(大さじ1)をフライパンの縁の方からまわして入れます。(これはナンプラーを焦がすことでさらに強力な香りを発生させる為です。)
- あとは器に盛る。レモンを絞る。
完成
ナンプラーがキライな人は市販の中華味のもと(科学の威力)を代りに入れて下さい。醤油でも良いですがね。あまりお勧めできない。
味付けした後、炒めすぎると野菜から水分がでてご飯がべたべたします、気をつけろ!回避したければ強火で一気に終わらせても良いです。でも焦げる危険も伴う諸刃の剣。
あとは辛くしたい人は卵を入れる前に油で唐辛子でも炒めてください。