• キャベツと白身魚のペペロンチーノ風焼きうろん
  1. うろん100g(うどん)を茹でておきます。
  2. にんにく1片を薄く切りオリーブオイルで炒めます。(弱火で)
  3. にんにくが茶色くなったら適当に切った魚(塩胡椒で下味つけろ)を入れます。
  4. 魚に火が通ったら、適当に切ったキャベツ4分の1個を入れて炒めます。
  5. キャベツがしんなりしたらうどんを入れてかき混ぜます。
  6. 皿に盛ってバジルを細かく切って(面倒なら乾燥でも良いよ)振りかける。
完成

今回はモンカザメ*1が安かったのでそれを使いましたが、他の魚介類でも美味しいです。海老、蟹、烏賊何でもいいです。もちろんうどんではなくスパゲッティ等のパスタでもいいですよ。今回はうどんが家にあったから使っただけです。麺類好きの僕は、夏はそうめん、冬はスパゲッティが常備してあるのですが、最近うどんが食べたくなって買い置きしてあったのです。
味が足りないと感じたら塩ぶっ掛けてください。

*1:ヒレはフカヒレとして高価ですが